首页  图片新闻  学院概况  党建工作  教学科研  招生就业  学生工作  交流合作  专业认证  下载专区  验收与考核  护理实验教学中心 
学院新闻
 首页 
 图片新闻 
 学院概况 
 党建工作 
 教学科研 
 招生就业 
 学生工作 
 交流合作 
 专业认证 
 下载专区 
 验收与考核 
 护理实验教学中心 
护理学院
您的位置: 首页>学院新闻>正文
行药岭,识本草
2021-04-30 09:43   审核人:

    4月29日下午,护理学院中医教研室阳伟红老师带领18级涉外护理班同学来到药山,开启了一场“行药岭,识本草”的实践活动。活动共计30余名同学参加,辨识药材达60多种。

    午后阳光正好,风和日丽,石阶青绿。沐浴着和煦的春风,护理学院学子们共登药山。阳伟红老师就植物形态特征、功效、主治病证等,为同学们展开了绘声绘色的讲解,引人入胜。

1  大合影

 

    在山脚下大家一眼望见了牡丹,白色的花骨朵一下子抓住了众人的眼球。中药中活血化瘀、退虚热、清热凉血的牡丹皮,便是牡丹的干燥根皮。它对跌扑伤痛、温毒发斑、经闭痛经等疾均有很好的疗效,具有很高的药用价值。

    再有中药射干,味苦,性寒,归肺经。药用部位为鸢尾科植物射干的干燥根茎,具有泻火解毒、消痰、利咽的功效。射干滑行飘逸,也是园林观赏的常用植物。

2  牡丹

 

3  射干

    通过阳老师的耐心讲解和介绍,同学们辨识了很多种常用的中药。通过看形态、闻气味,熟知了艾蒿、薄荷、香薷、佩兰等。学会了如何辨别玫瑰花和月季,牡丹和芍药。另外,还认识了很多有意思又实用的药材,如女贞子、白头翁、牛蒡、金银花、仙鹤草、千里光、地肤、半夏等。

    春天是万物复苏的季节,生长,升发,舒展。这次活动,为紧张的学习、生活按下了暂停键,同学们身心都得到了的放松。在阳老师的悉心讲解下,同学们收获颇丰,对中医、中药兴趣更浓。“一花一世界,一木一枯荣。”大自然妙不可言,每个生命都饱含蓬勃生机,昭示着生命的价值。“本草以仰望的姿态洞悉万物”,通过此次药山之行,同学们一起体悟了本草无言的力量。

    撰稿:吴苏果,摄影:聂颖慧,审校:阳伟红。

 

关闭窗口
 
访问量人数:


津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193

天津中医药大学现代教育技术与信息中制作维护  2014-2016